注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情春园

拨动时代音弦,挥书人生亮点,开放这春意盎然诗情园,迎四面网友缘伴,接八方豪士雅贤

 
 
 

日志

 
 
关于我

我这儿是块现代诗歌小田园,她的直白淳朴让百姓喜闻乐见,她浓郁的唱词歌意让百姓由衷喜欢,她强劲的激情鼓点,放飞了现代农民粗旷豪放的音旋。还望圈友多顾眷,但愿高手别弃嫌。

网易考拉推荐

引用 治疗胃寒偏方大搜集  

2012-03-11 19:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治疗胃寒偏方大搜集
    胃寒是中医上的说法,中医以五行定性,寒与热都是偏离正常状态的症状表现。寒热本身并不能相调,相对应的,需要寒以温补,热以凉调。胃寒的症状是常因天气变冷、感寒食冷品而引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感,得温症状减轻。
    身边经常会听见有人说胃不舒服,听症状以胃寒者居多,偶尔也有胃热而不适的。偶的胃寒似乎是天生的,生活再规律都没法改变。这次春节放假在家,某夜不慎受寒,就折腾了好几天。最终还是老妈用了一个偏方才搞定:老姜洗净,切两三片剁成碎末放在碗里,加入红砂糖或者土糖,冲入滚水,趁热喝下。如果体质很寒不怕上火的,可以连姜末一起喝进去。效果很好,喝了二次就好了,其中一次还吃掉了姜末,很香,呵呵。
    之后一时兴起,去网上找了若干治疗胃寒的偏方,发现原理大同小异,都是用性温的食物去暖胃。其中胡椒根炖鸡的方子当时去海面旅游时那个导游也讲过,猪肚里装东西煮的方子也有同学告诉过我。在这些方子里似乎没有看见羊肉,其实羊肉暖胃效果也非常好,尤其是羊肚,对我很有效。
    这么多方子,心下窃以为,换着做换着吃不容易吃腻掉,还可以看心情挑着做,呵呵
1、鲜姜、白糖治胃寒痛:鲜姜500克(细末),白糖250克,腌在一起;每日3次,饭前吃,每次吃1勺(普通汤匙);坚持吃一星期,一般都能见效;如没彻底好,再继续吃,直至好为止。
2、白酒烧鸡蛋治胃寒:二锅头白酒50克,倒在茶盅里,打1个鸡蛋,把酒点燃,酒烧干了鸡蛋也熟了,早晨空胃吃。轻者吃一、二次可愈。注意鸡蛋不加任何调料。
3、吃苹果可缓解胃酸:有的人在冬末春初,遇阴冷天或饮食不当,常泛胃酸,很难受。如果此时吃一个或半个大苹果,胃很快舒服了
4、大号的生猪肚一只
砂仁   30克
小茴香 30克
炙首乌 30克[/b]
[1]. 把三种药材洗净放入猪肚中,针线缝好,放入一锅水中煮至猪肚可轻易用筷子戳穿。
[2]. 捞出猪肚拆线,扔掉药渣,洗净切小块放回原汤中煮沸即可。
[3]. 加盐连汤带猪肚食用。每天一次,每次吃一半,一个猪肚分两天吃完。
5、到超市买糙米,大概2块5一斤,将糙米放到锅内炒,一直炒到金黄色,什么调料也不放,就起锅,然后冲热水来喝,多喝一段时间,根据自己胃寒的程度来定
6、高良姜90克香附120克。共研成细末。每次3克,早晚各1次,温开水冲服。
7、鲫鱼一只(约250克),去鳞、鳃、内脏洗净,生姜30克洗净切片,桔皮10,胡椒3克.生姜桔皮胡椒包扎在纱布内填入鱼肚中,加水适量文火煨熟,加盐少许,空腹喝汤吃鱼.
8、红枣1000克,黑豆1000克,姜500克(切片),洗净后加凉水煮,熟后盛在容器内备用。每顿饭用碟盛五六个枣、姜数片、黑豆一撮,放在锅内热上,吃饭时吃下,连吃数月即愈。
9、姜枣桂圆汤:干姜10克切薄片,红枣30克,桂圆30克,红糖20克,加水500毫升后煎煮15分钟,早晚服用。连续吃一段时间,有温胃调补之功,适用于慢性胃炎、胃神经官能症者等。
10、胡椒根炖鸡
材料:嫩鸡1只(约500克),胡椒根30克,党参30克,红枣5个。
做法
  (1)选嫩鸡项,劏净,切去尾及油,切块。
  (2)胡椒根、党参、红枣(去核)洗净,与鸡肉一齐放入炖盅内,加入适量开水,炖盅加盖,文火
隔开水炖3小时,调味供用。
功效
  温中补虚,散寒止痛。胃寒疼痛,症见胃痛暴作,常喜热饮,得温则痛减,遇寒加剧,口和不渴,时
泛清涎,亦可用于风寒湿痹之关节疼痛。
说明
  饮食不节,恣好生冷,或胃脘受寒,内客于胃,每致胃寒疼痛,治以温胃散寒为主,辅以补气健脾。
汤中胡椒根辛热温散,功专温胃散寒、止痛,又具有温通经络、法除风湿之功。党参补益脾胃、扶正祛邪
,又防寒邪伤及胃气,且其味甘又有制约胡椒根的辛燥。红枣助党参补中,又增强其甘缓之性。鸡肉营养
丰富,功能健脾补中、益气养血,与上诸药同用,补而不腻滞,使脾胃功能健旺,有利于祛散寒邪,温暖
胃气。合而为汤,共奏补虚、温胃、止痛主功。
注意
  (1)胡椒根为胡椒科植物胡椒的根,多产于海南岛等地,如治胃痛,无胡椒根时,亦可用胡椒代之
,但治风湿痹痛,则以胡椒根为宜。 (2)湿热内蕴、风湿热痹者不宜用本汤。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017